التجدّد 

PlayPause
מעברי המדרגות צילום: יעלי גבריאלי
Slider

أعيد تأهيل مبنى “پيراميدا”- مركز للفنّ المعاصرفي حيفا، وجُدِّد في العام 2018. إعادة تأهيل المبنى وصيانته هما جزء من برنامج بلَديّ لتطوير مناطق السكَن، الثقافة والترفيه في المكان. مجموعة الفنّانين-المعماريّين “تاڤ” تبنَّت مشروع التخطيط وصيانة مبنى “پيراميدا” في العام 2011، وفي العام 2016 وصل المشروع إلى نهايته.

شركة چرينشطَين هار-چيل، التي أسّستها في حيفا المهندسة دفنة چرينشطَين والمهندس چيل   هار-چيل عام 1988، صمّمت مشهديّة المكان، التي تشتمل على مدرّج طبيعيّ مفتوح وسبل للوصول متدرِّجة في المنحدر الحادّ.

اليوم، “پيراميدا” هي مركز للفنّ المعاصر يضمّ مساحات عمل للفنّانين إلى جانب مساحات أخرى للمحاضرات والاحتفالات والمعارض.

مجموعة "تاڤ"  

PlayPause
שרטוט חצר פירמידה, באדיבות קבוצת תו
Slider

مجموعة “تاڤ” هي مجموعة فنّانين- معماريّين تأسّست عام 1987 وأعضاؤها هم: معوز ألون، أمير إيرز، إلياس خوري، يوآڤ طريفون، نَعَمة سيبون، وداليا كرمر. اختيرت المجموعة كي تخطّط مشروع تشييد مبنى “الپيراميدا” وترميمه مع الالتزام بالمحافظة على صورته حين كان مدرسة “أحيعِزِر” في حيّ وادي الصليب في حيفا. في سيرورة التخطيط يشُدّدَ على عناصر المبنى الأصليّ، مثل هيكل الإسمنت المكشوف الذي تجلّى في الأعمدة والأرضيّات، ويتطرّق إلى البناء الذي يميّز سنوات الخمسين في إسرائيل. مجموعة “تاڤ” شكَّلَت استجابةً لفعّاليّات المبنى كمركز للفنّ المعاصر بطرائق مختلفة. في القسم المركزيّ الذي استُخدِم كساحة مفتوحة أقيمت صالة عرض للفنون، حيّز لورشات عمل، ومساحات للعرض، صمِّمَت كلّها بطريقة تسمح بأن يطلّ كلّ منها على الآخر.

أثناء التخطيط أُعطيَت أهمّيّة لتواصل المبنى مع محيطه. مثلًا، باحة المدخل الرئيسيّ للمكان صُمِّمَت بحيث تتّجه صوب المحور المركزيّ لحيّ وادي الصليب. طرُق الدخول إلى “الپيراميدا” تمتزج مع محاور حركة المشاة في المنطقة، في المبنى نفسه فُتِحَت نوافذ في الممرّات وعند الأدراج تُمكِّن من الإطلال على الجبل والميناء. لذد استُغِلَّت طوبوغرافيّة التصميم المدرَّجة في بناء شُرُفات واسعة تطلّ على منظر الحيّ وتمكِّن من إجراء فعّاليّات وعروضات.

في المبنى كان هناك اهتمام باستخدام النور الطبيعيّ في أرجاء صالة العرض.